Questo sformato di patate con zucca e formaggio è perfetto per darne una svolta alla tavola. Le classiche patate croccanti si arrichiscono con la purea di zucca dolce, formaggio cheddar, un piatto perfetto per accompagnare un bel pollo al forno o un “americano” tacchino!
Per prima cosa prepariamo il puree di zucca, mettete la zucca privata di semi e togliete la scorza e tagliatela a dadini (al supermercato si trova già pronta). Infornate a 200 gradi e fate cuocere per 45-60 minuti sino alla cottura della zucca che è facilmente trafitta da un coltello o da una forchetta. Fate freddare e mettete in un food processor e frullate e salate a piacere
Accendi e preriscalda il forno a 180° e imburra una pirofila
Un pentolino fai sciogliere il burro a fuoco medio, aggiungi l'aglio tritato finemente e fai cuocere per un paio di minuti sino quando si ammorbidisce. Aggiungi la farina, il latte caldo e il sale, mischiando continuamente in modo da non far formare grumi. Porta il tutto ad ebollizione e fai ridurre a fuoco basso, per 3 o 4 minuti sino a quando non si addensa. Regolare di sale e pepe.
Ora aggiungi il puree di zucca che avevi preparato in modo da avere la salsa alla zucca cremosa. Regola di sale e pepe
Taglia le patate in fette da 1 1,5 cm, e adagiale sul fondo della pirofila a formare uno strato e condisci con sale e pepe, ora versa la salsa alla zucca e spargila sulle patate, versa il formaggio grattugiato e ricopri con un altro strato di patate e fai altri strati simili sino all'esaurimento della pirofilo o degli ingredienti
Prendi un foglio di alluminio e spruzzaci sopra dello spray per forno o imburralo, copri la pirofila con l'alluminio e inforna per circa 45 minuti sino alla cottura delle patate, negli ultimi minuti di cottura accendi il grill in modo da far fondere bene il cheddar e fargli fare quella invitante crosticina! Se vuoi puoi decorare con del prezzemolo e servire!