Il gateau di patate (dal francese gâteau) è una torta salata a base di patate tipico della cucina campana. Oggi è diffusa in tutte le regioni italiane e viene consumata spesso come piatto unico, ma anche come contorno. Viene spesso chiamata Gattò per assonanza col termine corretto gateau.
Per prima cosa lavate e lessate le patate per una trentina di minuti o fino a quando con una forchetta riuscite a "sfaldarla"
Nel frattempo che le patate si cuociono, tagliate a cubetti il prosciutto cotto e la provola mettendola in un colino in modo da farla perdere il liquido
Scolate le patate, sbucciatele e con uno schiacciapatate ottenete una purea da mettere in una terrina
Mescolate nella terrina la purea con il prociutto, il parmigiano e la provola e salate e pepate il tutto
Imburrate una teglia e cospargetela di pangrattato
Versate il composto di patate nella teglia e versate il pangrattato sopra e dei riccioli di burro
Infornate a forno caldo a 180 gradi statico o 170 ventilato per circa 45-50 minuti
Lasciate riposare per una decina di minuti e poi sformate in un piatto capiente